株式会社オピス|北海道網走市

 

学校給食のパンが出来るまで・届くまで!

 

①生地をこねる

①生地をこねる
 
小麦粉、砂糖、塩、卵、マーガリン、イースト等に水を入れ、
20分ぐらいこねます。
 

②生地を切り分ける

②生地を切り分ける
 
こねてできた大きなパン生地を1個のパンの大きさに分けます。
 

③生地を丸める

③生地を丸める
 

分けた後、丸め直して、20分ぐらい休ませます。

これを中間発酵と呼ぶこともあります。

丸め直して休ませることで、分けたときに傷ついた

パン生地を回復させます。

 

④生地を成形する

④生地を成形する
 
丸めた生地を1度つぶし、ガス抜きをします。
その後、コッペの形に整え鉄板におきます。
ガス抜きをすると新しい空気が生地の中に入り
パンが元気になります。
 

⑤生地を発酵させる

⑤生地を発酵させる
 
生地を発酵室で約60分くらい休ませ発酵させます。
この時の温度は38℃、湿度は85%ぐらいです。
発酵の前後では2~3倍の大きさに膨れあがります。
 

⑥生地を焼く

⑥生地を焼く
 
ふくらんだ生地を、195℃ぐらいのオーブンで約10分焼きます。
1度240個400個ぐらい焼くことができます。
 

⑦パンを冷やす

⑦パンを冷やす
 
焼きあがったパンを、自然に1時間ぐらい冷します。
 

⑧パンを検品・包装する

⑧パンを検品・包装する
 

パンの焼きむら、焼き色をチェックした後、包装します。

 

計量から包装まで全工程で約6時間をかけて完成!

 

⑨パンを仕分けする

⑨パンを仕分けする
 
パンを学校別、学年別に仕分けしパン箱に入れます。
 

⑩パンを配送する

⑩パンを配送する
 

美味しく食べてほしいとの想いで学校給食のパンを届けています。

〒093-0042
北海道網走市潮見1丁目
                  356番地2
TEL.0152-61-0801
FAX.0152-61-0880
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